Maison client à Hermée | Thomas & Piron

Search on the site

Maison client à Hermée

default alt

A l’extérieur, une maison intemporelle aux accents de fermette...

A l’intérieur, un style contemporain mais chaleureux, dont chaque détail a été soigneusement réfléchi.

default alt

Morale de l’histoire ? Un aménagement réussi ne se laisse pas guider par l’improvisation !

Fiche technique de la maison

Les caractéristiques de ce projet

  • Emplacement : Hermée
  • Architecte : SIA Société Internationale d’Architecture
  • Date de construction : 2011
  • Type de construction : Maison Traditionnelle
  • Surface du terrain : 1600m²
  • Surface habitable : 235m²
  • Piéces : 8

Les détails du projet

  • Matériaux et techniques : Système de chauffage au gaz avec citerne (chaudière à condensation), citerne d’eau de pluie de 10 000 litres, 19 panneaux solaires photovoltaïques, châssis en PVC blancs à l’intérieur, crème à l’extérieur (la porte d’entrée et celle du garage se déclinant quant à elle en PVC gris), parquet en chêne massif blanchi stratifié dans le séjour, dalles de 60 X 60 cm en imitation pierre bleue dans le hall et la cuisine, cassette au gaz verticale dans le salon, tuiles noires, briques Belle époque de Liège, terrasse en pierre bleue de Chine à l’arrière.
Interview express des propriéraires
  • 1

    Comment qualifieriez-vous le travail de Thomas & Piron ?

    Excellent ! À refaire, je resigne les yeux fermés. En effet, les délais ont été respectés, et le travail a été effectué de façon irréprochable. Pourtant, je ne suis pas quelqu’un de facile, je le reconnais… Je suis même très exigeant !

  • 2

    Qu’est-ce qui vous plaît le plus dans votre maison ?

    L’ouverture salon-cuisine-salle à manger et le coin lecture dans le hall de nuit. Sans oublier la “chambre-loft” englobant la salle de bains et le dressing, qui représente notre univers “cocooning” de nuit…

  • 3

    Quel a été le meilleur moment de la construction ?

    Chaque étape a été magique... Les fondations, tout d’abord, qui ont matérialisé le début du chantier... Le gros oeuvre fermé, ensuite, qui a vraiment concrétisé le projet... La remise de la clé, enfin, qui a clôturé cette belle aventure…

  • 4

    Si c’était à refaire, que changeriez-vous ?

    Le bureau, qui se situe au-dessus du garage, est mansardé. A refaire, j’aurais rehaussé la hauteur des murs afin que la mansarde soit moins marquée. De cette façon, l’espace sous toiture aurait été plus important, ce qui aurait permis d’installer, par exemple, des placards. Le budget étant assez élevé, j’y ai renoncé. Mais je le regrette un peu, car il s’agit d’un investissement à long terme... À refaire, je prévoirais d’ailleurs davantage de rangements. En effet, j’ai surtout opté pour des meubles visuels, épurés, mais pas particulièrement pratiques...

  • 5

    Quels conseils donneriez-vous à des candidats-constructeurs ?

    Savoir exactement ce que l’on veut. L’aventure de la construction ne doit justement pas en être une : il y a lieu de bien se renseigner, de planifier ce que l’on souhaite... Il n’y a pas de place pour le hasard ! Personnellement, j’avais tout prévu. Le mobilier a notamment été choisi avant le début de la construction !